eng
 
Подпольный сейшн в честь 30-летия "Подольска-87"
В начале августа один из коллективов-участников "Советского Вудстока", рижская группа Цемент оказалась проездом в России. Музыканты, и поныне живущие, здравствующие и творящие в столице Латвии, - нечастые гости нашей страны. Организаторы фестиваля не пожелали делать концерт в одном из столичных клубов, а устроили сейшн в старых добрых андеграундных традициях. Для своих. И он стал одним из мероприятий, приуроченных к юбилею "Подольска-87".

Отчёт об этом событии на своей странице в facebook опубликовал один из организаторов эпохального рок-фестиваля Пётр "Пит" Колупаев. Не секрет, что материалы, публикуемые в соцсетях, имеют обыкновение зачастую теряться в пользовательских лентах, а то и вовсе мистически пропадать без следа, мы решили продублировать публикацию здесь. Ниже она приводится без изменений и правок.

ОТЧЁТ О ПРОВЕДЕНИИ ПОДПОЛЬНОГО СЕЙШНА РОК-ГРУППЫ «ЦЕМЕНТ» ИЗ ГОРОДА РИГИ В ЧЕСТЬ 30-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ РОК-ФЕСТИВАЛЯ «ПОДОЛЬСК-87».

После 30 лет всяческих грандиозных фестивалей с мега светом, гипер звуком и супер свистом реально захотелось перейти к чему-то более компактному и неприметному, но не в стиле невидимых глазу чубайсовских нано-технологий, а чему-то в жанре современной философии simple life. То есть необходимо уменьшить свои потребности до разумного минимума и довольствоваться этим малым. Поэтому на сегодняшний день я ушёл от крупных женских форм и пришёл к миниатюрным музыкально-концертным форматам. То о чём я мечтал с детства - это небольшие подпольные концерты, где выступают интересные музыканты и можно посидеть и пообщаться со своими хорошими друзьями и знакомыми. Так случилось, что аппарат и концертная площадка для проведения оных на сегодняшний день у меня имеются в личном пользовании.
Этот год с цифрой 7 на конце опять оказался шибко юбилейным: в том числе 30 лет Подольскому рок-фестивалю «Подольск-87». А это дело между нами товарищами полагается отметить. Но очень хотелось организовать торжество более спокойно и без фанатизма. И вот тут звёзды на небе сошлись и получилось всё на редкость удачно. Удалось совместить приятное с полезным: отпраздновать юбилей и провести очень хороший подпольный концерт под открытым небом. 
Дело в том, что благодаря обстоятельствам, мои добрые друзья – музыканты из города Риги – группа «Цемент» оказались проездом в Москве, и со стороны Андрея Яхимовича было предложение организовать для нас москвичей выступление ансамбля, чтобы мы смогли снова приобщиться к хорошему прибалтийскому красиво сыгранному рок-н-роллу. Кому как не мне - зам.директору клуба «Цементных Сердец», было поручено это важное и ответственное дело. Моё мнение по поводу Прибалтики (а я имею в виду только Латвию и Эстонию): это всегда скромно и со вкусом. Я видел выступления группы «Цемент» начиная с 1986 года в разных составах. И если написать в трёх словах краткий отзыв о группе это - стиль, качество, драйв. Сегодняшний новый состав «Цемента» смотрится абсолютно элегантно: Андрей Яхимович вокал, Андрей Смирнов гитара, Николай бас, юный Райтис (по-русски совсем плохо понимает, но классный музыкант!) ударные. Яхим по-прежнему сухощав и аристократичен. Он реально выглядит как граф-владелец Латгалии и Земгалии. Наконец-то я понял, почему латышские крестьяне, засевшие в сейме, не дают ему латвийское гражданство – они боятся, что он затребует обратно свои бывшие имения и будет пороть этих депутатов на своих графских конюшнях. 
Несмотря на летнийпериодотпусков всё-таки удалось через объявления в facebook собрать какое-то количество своих друзей и знакомых. Но, увы, я проявил преступную халатность и не согласовал приглашения со своим вечным подельщиком по рок-сейшнам Сергеем Геннадьевичем Гурьевым, поэтому практически все организаторы Подольского фестиваля были не оповещены и не приглашены лично. Каюсь-каюсь-каюсь! Из-за необдуманных и несогласованных действий не приехали Илья Смирнов, Марина Тимашева, Артём Липатов. Коля Мейнерт получил личное приглашение, но не смог. Наш рокнрольный архангел во плоти Олежек Коврига закрутился в делах мирских и забыл обо всём на свете. Мой дорогой друг Мефодий из «Нии Косметики» не успел прочитать моё сообщение. По поводу приглашения Комаровой Натальи (Кометы) – она по непонятным причинам некоторое время назад заклеймила всех участников и организаторов Подольского фестиваля в скудоумии, профессиональной непригодности, идейной и моральной распущенности и т.д. и т.п. Очень жаль, конечно, что Комета совсем потухла и из весёлой и бесшабашной сумасшедшей анархистки превратилась в старшего научного сотрудника по вопросам идеологии, морали и нравственности.
И тем не менее некоторое количество друзей и знакомых собрались на крыше в тёплый летний вечер за дружеской беседой с небольшим количеством лёгких алкогольных напитков. Перед концертом я вспоминал и о тех кто мог бы прийти на концерт, но теперь увы находится где-то среди звёзд и может смотреть на всех нас только оттуда сверху.

Мечты сбылись и подпольный сейшн на крыше группы «Цемент» из города Риги, состоялся. Yeeessss!!! Местные соседи: Сашхены и Альхены, а также соседские прокурорские работники забаррикадировались в своих коттеджах. А над ближайшим к нашему дому прудом и рекой Купелинка загремела небезызвестная всем нам «Тундра». Мои дворовые сторожевые кошаки Мурзик и мама Снежка с котятами сначала встрепенулись, но потом успокоились и внимательно слушали весь концерт из своих укрытий.
Звук был бы практически идеальным (Вадик из «Геометрии» тщетно пытался этому помешать, выкручивая ручки на пульте, но так и не смог нарушить гармонию музыки и зрителей). В лучах заката ощущение было полным, что к нам на крышу случайно спустились по лестнице, если не LZ, то наверняка Status Quo. Короче был полный кайф и улёт. Гости разъехались довольные, но обещали вернуться. Поздно за полночь за чашкой лёгкого домашнего вина Chateaupitau (производство садово-огородного хозяйства Подмосковья) состоялась дружеская непринуждённая беседа с музыкантами о судьбах нашей родины и планеты Земля, а также обо всём хорошем в нашей жизни. На следующее утро музыканты уехали в Нижний, где по слухам зажгли очень не по-детски на фестивале «Рок чистой воды», да так, что местным устроителям мало не показалось.
З.Ы. И напоследок. Яхимович сказал мне очень важную фразу, от которой я ночью долго не засыпал, ворочаясь с боку на бок. А дело в том, что в Прибалтике (а я уверен и в других частях света) опять пошёл интерес к старой доброй музыке рокового направления. Появился молодняк, который берёт в руки инструменты и начинает давать таких чертей, что старики только кряхтят и удивляются – откуда это всё у них берётся?!
Так что, ребятушки, ничего не закончилось – рок-н-ролл жив! До новых встреч!

Пит Колупаев, 
Зам. директора клуба «Цементных сердец»,
участник оргкомитета по проведению подпольных концертов




<<