eng
 
Завершение тура Конторы Кука

Викиновости опубликовали отчёт о последнем концерте тура в честь выхода альбома Конторы Кука "Mein Lieber Friend...".

Концертом 17 декабря 2017 года в Магазине Музыки «Дом Культуры» (ММ ДК) завершился гастрольный тур рок-группы из Самары Контора Кука. Тур проходил в поддержку нового альбома "Mein Lieber Friend...". Это уже шестой диск команды, выходящий в московском издательстве «Геометрия». Альбомы группы «Чек» (2013) и «Карачун» (2016) входили в Top 10 по версии журнала Rolling Stone Russia и портала Soyuz music. Отметим, что «смешение языков» в названии релиза сделано сознательно.

Это был предпоследний в 2017 году Культурник — так организаторы называют свои еженедельные встречи с авторами и исполнителями. Перед этим концертом группа успешно отыграла в Самаре, в Питере, в московском клубе «Вермель». Формат выступлений самарцев заметно изменился. Группа в ММ ДК выступила дуэтом в составе: лидер, автор песен Владимир «Кук» Елизаров (гитара, вокал, барабаны) и Виктор Гуров (noise). Елизаров, усмехаясь, рассказал, что состав у них постоянно уменьшается — на прошлом концерте они играли, как трио, а на позапрошлом — как квартет. В записи же альбома участвовали Олег Садовников (бас) и в качестве специального гостя — саксофонист Алексей Могилевский (экс-Nautilus Pompilius). Он приехать на презентацию не смог — музыкант выздоравливает после операции аорто-коронарного шунтирования. Домкультуровское шоу началось с выведенного на аудиотрансляцию телефонного звонка Могилевскому в Екатеринбург. Знаменитый саксофонист бодро всех поприветствовал, поздравил с выходом альбома и сказал что «страшно счастлив». «А если лампочку выключить?» — поинтересовался для начала Елизаров. Слепящие артистов прожектора убрали — фотографам стало хуже, музыкантам — лучше.

Программа концерта-презентации была основана на песнях из альбома "Mein lieber friend...". Предыдущие диски группы тоже лежали недалеко от места действия. Музыка оказалась довольно суровым индастриалом с элементами авангарда, украшенного нервным саксофоном Могилевского. Кук был без гитары, с микрофоном и тарелкой, по которой явно долго и сосредоточенно били-колотили, её гнули и царапали. Артист в ходе шоу также продемонстрировал весьма вольное обращение с инструментом. На вопрос, заданный уже после выступления — как он себя чувствует без гитары, Елизаров притворно изумился — «Как? Я был без гитары?! Мне показалось, что у меня — гитара и я играл на ней!» и стал озираться, «разыскивая» инструмент. Потом, уже в отдельном разговоре, признался, продолжая иронизировать — «…вот только с гнутой тарелкой я не расстался»!

Викиновости, 21 декабря 2017 года



<<